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茶与酒,那些隐秘未知的

【 发布时间:2020-03-07 】

 至今,茶叶和葡萄酒仍是东西方文化精华。它们各自代表着人们对于自己的出生地、传统和文化的热爱,人们总是满心愉悦地去收获。我把这两者放在一起比较、品尝,希望可以使生活变得更有乐趣,因为美味是没有国界的。其实,从生长环境、制作和品尝等很多方面,茶叶和葡萄酒的思维方式都是相似的。中国古人在茶树种植中信奉《茶经》的“岩为上,砾为次,土为下”原则,“山坑两涧”的地形选择也是为了让茶叶吸收丰富的地下水源,这两条守则与欧洲人种植葡萄有着惊人的相似处。    起初,我对托斯卡纳的葡萄酒并不了解,但每个人都会吃与喝,后来我知道它们通常有一种酸甘味儿,我们中国茶里的铁观音就有相似的味道,如果将铁观音和托斯卡纳葡萄酒比较着喝,果真是相辅相成、相得益彰的感受。并且,在品尝两款葡萄酒的间隙、喝一杯茶,可以达到“过口”的效果,若这茶中的单宁配合得好,更可以凸现葡萄酒的个性及风味,对于个人来说,对于理解葡萄酒与茶叶更有帮助。

   具体来说,白葡萄酒所蕴含的花香及果香是品尝要点,轻发酵的茶亦能展现特别的花香与水果香气。我曾以冰茶与白葡萄酒作比较,以茉莉花和绿茶调制的冰茶富有花香及茶多酚,与品白葡萄酒相似的还在于使用开放型器皿。而在橡木桶里陈年过的红葡萄酒,历经岁月后能形成醇和、厚重和丝滑感,我们在“大红袍”身上也能发现相通之处,这是经历“重滋味,重发酵,重焙火”的结果,性情内敛与温柔的普洱茶也可与单宁适宜的红葡萄酒搭配来饮用。它们都是凭借活性酶的转化过程让口感趋向美味,因此,无论是轻发酵的绿茶与白葡萄酒,或是“大红袍”与红葡萄酒,搭配饮用都比单独饮用更佳,也令人们更容易记住它们各自的特性。

   我们在大量品茶时也会出现饥饿感,它消耗人体的热量和脂肪,如果你吃了不合适的食物却会破坏刚才茶叶的味道,或者理解为食物和茶互相干扰了彼此的味道。老外也有葡萄酒与食物搭配的方式,“红酒配红肉,白酒配白肉”的传统原则正是欧洲人喝出来的经验。对我而言,品茶帮助我发现了做菜的新方法。四年前,我慢慢发现西湖龙井所泡出的茶很“鲜”,我也不止一次听到人们这样评价西湖龙井,因为茶中含有天然的氨基酸,做菜所使用的味精正是这个成分,优质西湖龙井甚至有一股既香且鲜的鸡汤香味,所以,我就想到拿龙井茶给鸡肉作为增味剂,经过多次失败的烹饪后,最终实现了以龙井茶提升鸡肉菜肴的味觉。当然,龙井茶不能适合所有肉类的烹饪,你要去发现和试验,我得说那是凭借自己的经验,另一些茶叶中的茶酵素适宜与不同肉类一同烹饪、提升味觉,包括,庐山云雾茶与牛肉、安溪铁观音与猪肉、黄山毛峰与河湖虾、毛蟹乌龙与羊肉以及东山碧螺春与淡水鱼。但遗憾的是,日本已将茶酵素作为增味剂申请到专利,他们势必将研发茶酵素未来的工业化生产,提供更丰富的天然增味剂。

   不过,以茶入菜在家常菜中可以做到,比如清蒸鱼,先用大量冰块把新鲜的鱼埋起来、急速冷冻,尽可能确保氨基酸和蛋白质不流失,再将一壶很浓的碧螺春倒入其中,包括茶叶和茶水,等待整条鱼彻底冷却后,可以在鱼身上抹一些盐和干茶叶准备清蒸,最后,鱼会特别具有鲜甜味,这个鲜甜味正来自于天然的氨基酸和蛋白质。