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我留恋的农家茶

【 发布时间:2020-04-07 】

有这样一条关于茶叶的农谚:清明摘不得,谷雨摘不才(摘不尽)。概略是因为天气缓和吧,清明还没到,本年的新茶就早早地上市了。我工作的小镇在县城的南部山区,这里盛产茶叶,每年新茶上市我总会有幸成为第一批品尝者。

离我的住处不远就有一处茶行,每天早上,天还没有完全亮,茶农们就早早来到这里卖茶。茶叶都是他们昨晚上刚炒的,守了整整一夜才将其烘干。

春天早起是很惬意的。出于对茶的喜爱,起床后洗刷完毕,我总是去茶行转转。脚还没有迈进茶行,淡淡的茶香就已飘进了我的鼻腔。等我走进茶行,茶行里往往已经堆积了很多人,有从城里来的茶叶商人,赶早来采购新茶,也有像我一样随便看看,并非专为买茶而来的。我在茶行里转来转去,看看这家的,望望那家的,捏起一小撮放在掌心仔细看一看,闻一闻,点点头,或者含上一片叶子细细咀嚼、品味。茶农们都很风雅,无论谁停在本身的茶包前,他们城市热情地把茶捧上来邀你细看,还号召说:“冲一杯尝尝,买不买不妨,你喝了就知道俺的茶叶新鲜,俺这可是大山茶啊!”他们说的大山茶,就是发展在深山里的茶,那里海拔高、湿度大、温度不变,所产茶叶香味纯、品质好,不成多得。

知道山里人爽快,我就不客气地来上一杯。新烧的开水、干净的杯子,茶行老板倒也筹备得齐全。茶农们冲茶很讲究,所放茶叶不仅足量,沏的第一道茶还要箅掉,这就叫洗茶,然后他们会当即要你闻闻留在杯底的茶叶。“嗯,真的很香!”我不由自主地发出感伤。第二杯开水一冲上,鲜绿的叶子就像醒来的少女慢慢地舒展开来,有几片还上下浮动着。“你看这茶的毛很多吧,‘雀嘴瓣’也多,好茶就要看它的毛多不多,尖子多不多,俺这毛尖,要是换上好包装,搁在城里,少说也值几百块一斤呢!”我端着杯子,痴迷地听茶农向我夸奖自家的茶。其实他的话没错,从城里来的茶商,把从这里采购的茶叶运回去,装在精致的盒子里,贴上名品的标签,代价就四五倍地往上翻。

看茶、尝茶的日子久了,我对农家茶的认识日深,愈发喜欢喝农家茶了。农家茶多为经验丰硕的老师傅手工炒制,然后再用栗碳火慢慢烘干。之所以用栗碳火,是因为茶叶在烘干的过程中有很强的吸附性,用其他材质的碳火就很容易吸入异味,所以必需用纯栗碳火将其烘干。正宗的农家茶外不雅观虽不那么经看,味道倒是很香的。近年来,跟着炒茶老艺人的垂垂老去,农家茶的传统制作工艺正在慢慢消掉,此刻茶行里的茶就有在小厂用机器炒制的。如今这山里的“九华山”、“仰天雪绿”、“十八盘”等一些品牌茶都在不竭扩大规模,增加产量,茶农们也愿意把自家的茶山、或者采摘的茶卖给大茶厂,落得自在。如此一来,真正的农家茶就越来越少了。

农家茶正在被用现代工艺出产的各类茶叶所代替,而我却依然钟爱农家茶,不仅是因其价廉、物美,更因其有农家人的那份淳朴。[打 印]  [关 闭]  [返回顶部]