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寻找茶马古道第一桥━━扎西达桑(二)

【 发布时间:2020-03-22 】

被遗忘的“古道名桥”措瓦乡地处芒康县北部,与左贡县、察雅县接壤。从县城到乡当局地址地有57公里。公路虽穿行在较为平缓的山谷中,但由于路基不稳,土质松软,泥泞不胜,汽车只有波动前行。交通不便,偏居一隅,制约着措瓦乡的经济成长,这也是乡带领的最大心病。我们西藏日报社扶贫工作组进驻以来,与乡当局的干部职工每天工作糊口在一起,迅速成立了友谊,彼此无话不谈,在一次闲聊中,副乡长土登达瓦不经意间的一句话,让记者眼前一亮。本来,措瓦乡一带过去是“茶马古道”重要通道,该乡仲日村境内的澜沧江上有一座全木布局的桥梁,过去很是著名,但在解放前夕,当地反动武装为了阻止解放军进军,竟将桥付之一炬。记者后经多方打听确认仍有遗迹尚存后,决定实地前往采访。分开乡当局地址地措瓦村往北20余公里,一路连绵的高山草甸和稀稀落落的丛林中,依山而建的仲日村就在眼前了。能通车的公路就此结束,我们只有骑马前行。骑上村里筹备的马匹,在别致、兴奋的表情中,果吉拉山就此翻过。眼前沟壑明显深邃起来,澜沧江两岸山高谷深的典型地貌地形,让我们以为方针近在咫尺而喜悦不已。沿着羊肠小道穿过无数个灌木丛,一大片绿油油的庄稼地装点着一块山坡台地─这里是仲日村所属的综依自然村。村长加塔次仁一家热情欢迎了我们。加塔次仁的父亲拉巴次仁本年68岁,风闻我们要去采访扎西达桑古桥时,非分格外热情。他说,解放以前因为有了扎西达桑桥,综依村这一带经常有马帮颠末,很是热闹。在他的印象里,马帮帮头身背长枪短枪,最是威武。常常有马帮颠末,整个村子就象过节一般热闹起来。综依村的北面横亘着雄伟的帕堆拉山,云雾缭绕的山顶看似高不成攀,而扎西达桑桥就在这座大山的背后。简单吃过饭,换过马匹,加塔次仁村长亲自带着我们向帕堆拉山进发。上山的路异常陡峭,好在是有加塔次仁带路,这里的马匹也走惯了山路。2个多小时后,终于达到山顶,4匹马浑身被汗水浸透了。到了山顶,以为澜沧江就可见到,“扎西达桑”也不远了,谁知一条狭长的山脊等着我们。也许是为了考验我们,这时天空也下起了雨,不多一会,浑身湿透,我们各自牵着马,艰难地行走在若有若无的山路上。目的地遥遥无期,雨没有停歇的意思,饥寒交迫的我此时又犯了老短处─膝伤疼痛难忍。由于下山的路更加陡峭险峻,无法骑在马背上,而每走一步膝盖扯破般的疼痛,让我恨不能变作一只球,滚落下去…在凄风苦雨中经历了5个小时刻骨铭心的下山之路后,终于来到了嵌在河谷深处的扎西达桑─掩映在巨大核桃树、苹果树中间,只有4户人家的小村子。赭红色的澜沧江水浪花飞溅,对岸的大山直插云天。此时天色暗下来,夹在两座大山的最深处,有种山峰随时压将过来的压抑感让我透不外气。[打 印]  [关 闭]  [返回顶部]